Устав

  Утвержден

  Решением учредителей № 1    

  от «26» февраля 2015 года

 

 

 

УСТАВ

Автономной некоммерческой организации Центр социального

обслуживания населения

« Ярзам »

с. Аскарово

2015 г.

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения « Ярзам », именуемая в дальнейшем Организация, является унитарной некоммерческой организацией, не имеющей членства и созданной на основе имущественных взносов учредителей в целях предоставления услуг в сфере социального обслуживания населения.

Организация является социально ориентированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, предусмотренную пунктом 2.2 настоящего Устава.

1.2. Полное   наименование  Организации на русском языке: Автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения «Ярзам».

Сокращенное   наименование   Организации   на  русском   языке:   АНО Центр социального обслуживания населения «Ярзам».

1.3. Организация вправе в установленном порядке открывать расчетный, валютный и другие банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

1.4. Место нахождения Организации: 453620, Российская Федерация, Республика Башкортостан, Абзелиловский район, с.Аскарово, ул.Ленина, д.10

(полный адрес согласно государственной регистрации)

1.5. Организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

1.6. Организация создается без ограничения срока.

1.7. Организация может быть истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права в соответствии с целями деятельности Организации, предусмотренными Уставом Организации, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

1.8. Организация имеет круглую печать с полным наименованием Организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием.

1.9. Требования Устава Организации обязательны для исполнения всеми органами Организации и ее учредителями.

1.10. Организация не отвечает по обязательствам своих учредителей. Учредители Организации не несут ответственности по обязательствам Организации. Организация не отвечает по обязательствам государства и его органов, а государство и его органы не отвечают по обязательствам Организации.

1.11. Организация отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

 

 2. Цель, предмет, виды деятельности

 

2.1. Целью создания Организации является организация и предоставление бесплатного социального обслуживания гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – получатели социальных услуг), направленного на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания гражданина в привычной благоприятной среде – месте их проживания.

2.2. Предметом деятельности Организации является безвозмездное осуществление следующих видов деятельности:

оказание социально-бытовых услуг, направленных на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

оказание социально-медицинских услуг, направленных на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

оказание социально-психологических услуг, предусматривающих оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;

оказание социально-педагогических услуг, направленных на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи в воспитании детей;

оказание социально-трудовых услуг, направленных на оказание помощи получателям социальных услуг в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

оказание социально-правовых услуг, направленных на оказание помощи получателям социальных услуг в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

оказание услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения.

2.3. Предоставление услуг, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством, осуществляется при наличии лицензии.

2.4. Организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.

2.5. В интересах достижения своей цели Организация может создавать филиалы, другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

2.6. Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность Организации со стороны государственных и иных организаций не допускается, если оно не обусловлено их правом на осуществление контроля за деятельностью автономной некоммерческой организацией.

 

3. Управление организацией

 

3.1. Высшим органом управления Учреждения является Общее собрание учредителей.

3.2. К компетенции высшего органа управления Организации относится:

изменение устава Организации;

назначение директора Организации и досрочное прекращение его полномочий;

определение приоритетных направлений деятельности организации, принципов формирования и использования ее имущества;

избрание Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии (ревизора);

утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

утверждение финансового плана Организации и внесение в него изменений;

создание филиалов и открытие представительств, утверждение положений о них, назначение и прекращение полномочий их руководителей;

участие в других организациях;

создание хозяйственных обществ или долевое участие в их создании и деятельности;

утверждение уставов хозяйственных обществ;

согласование назначения (увольнения) руководителей созданных хозяйственных обществ;

утверждение штатного расписания созданных хозяйственных обществ, определение условий оплаты труда работников хозяйственных обществ согласно утвержденному штатному расписанию;

реорганизация и ликвидация Организации, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.

3.3. Надзор за деятельностью Организации осуществляет Общее собрание учредителей посредством формирования Наблюдательного совета. Основная функция Наблюдательного совета – обеспечение соблюдения Организацией целей, в интересах которых она была создана. Наблюдательный совет Организации осуществляет свою деятельность на общественных началах, и формируется из числа представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей общественности, юридических и физических лиц в количестве 5 человек сроком на 4 года. На заседания Наблюдательного совета выносится решение следующих вопросов:

осуществление общего надзора и координации деятельности Организации, обеспечение необходимого межведомственного взаимодействия;

рассмотрение проектов отчетов о деятельности Организации                          и об использовании ее имущества, квартальной и годовой бухгалтерской отчетности Организации.

Заседания Наблюдательного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Ведет заседание Наблюдательного совета Председатель.

Председатель Наблюдательного совета избирается на заседании  Наблюдательного совета из числа его членов сроком на 4 года.

На заседаниях Наблюдательного совета ведется протокол.

Заседание Наблюдательного совета правомочно, если на заседании присутствует более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

3.4. Директор Организации назначается Общим собранием учредителей на срок на 3 года.

Директором может быть один из учредителей Организации.

Полномочия Директора Организации:

распоряжается имуществом и средствами Организации, действует от ее имени без доверенности;

заключает договоры;

осуществляет исполнительно-распорядительные функции;

представляет Организацию в отношениях с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами без доверенности;

выдает доверенности;

открывает в банках счета Организации;

издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты, обязательные для исполнения сотрудниками Организации;

принимает на работу и увольняет с работы сотрудников Организации;

распределяет обязанности между работниками Организации, определяет полномочия;

проводит работу для реализации решений Наблюдательного совета.

Директор в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Республики Башкортостан от 28 ноября 2014 года № 155-з «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан», а также иным действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

3.5. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Организации избирается ревизионная комиссия. Организация вправе вместо Ревизионной комиссии избирать только одного ревизора. Ревизионная комиссия (ревизор), избранная Общим собранием учредителей, осуществляет контроль за финансовой деятельностью Организации, правильностью расходованием его средств, выполнением Устава и решений органа управления Организации.

Ревизионная комиссия (ревизор) избирается сроком на три года.

На основании документов, представляемых Директором Организации, результатов проверок Ревизионная комиссия (ревизор) представляет ежегодно отчет о работе Организации Общему собранию учредителей и Наблюдательному совету.

Отчет представляется не позднее чем через один месяц после окончания финансового года.

3.6. Порядок деятельности Ревизионной комиссии (ревизора) определяется внутренним документом – положением (регламентом и т.п.), утверждаемым Общим собранием учредителей.

 

4. Имущество и финансово-хозяйственная деятельность

 

4.1. Организация может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.

4.2. Организация отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

4.3. Источниками формирования имущества Организации являются:

субсидии, выделяемые из бюджета Республики Башкортостан;

имущественная поддержка органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с пунктом 6 статьи 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

гранты или иные финансовые обязательства, связанные с осуществлением или вытекающие из целей Организации и ее основных видов деятельности;

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных Организацией;

другие, не запрещенные законом поступления.

4.4. Собственностью Организации является созданное ею, приобретенное или переданное гражданами и организациями имущество, включая денежные средства, акции, другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.

4.5. Все имущество Организации является ее собственностью и не может перераспределяться учредителями. Организация осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.

4.6. Учредители Организации не обладают правом собственности на имущество, в том числе и на ту его часть, которая образовалась за счет их взносов и пожертвований.

4.7. Заинтересованные лица (Учредители, Директор, члены Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии) обязаны соблюдать интересы Организации прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности Организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных настоящим уставом.

4.8. Если лица, перечисленные в пункте 4.7 настоящего Устава, имеют заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть Организация, а также в случае иного конфликта интересов указанного лица Организации в отношении существующей или предполагаемой сделки:

они обязаны сообщить о своей заинтересованности Общему собранию учредителей и Наблюдательному совету до момента принятия решения о заключении сделки;

сделка должна быть одобрена Общим собранием учредителей и Наблюдательным советом.

4.9. Сделка, совершенная лицами, перечисленными в пункте 4.7 настоящего Устава, с нарушением требований, изложенных в пункте 4.8 настоящего Устава, иску Организации может быть признана судом недействительной по основаниям, предусмотренным законом. Заинтересованное лицо несет перед Организацией ответственность за убытки, причиненные ей, в размере и порядке, установленном законом.

 

5. Внесение изменений и дополнений в Устав

 

5.1. По решению Общего собрания учредителей в Устав Организации могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.

5.2. Изменения и дополнения, внесенные в настоящий Устав, подлежат государственной регистрации в установленном порядке.

 

6. Учет и отчетность. Предоставление информации

 

6.1. Организация ведет бухгалтерский учет, предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Организация представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, Общему собранию учредителей и членам Наблюдательного совета и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

6.2. Сведения о размерах и составе имущества Организации, о ее расходах, численности и составе работников по оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности Организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

 

7. Прекращение деятельности Организации

 

7.1. Прекращение деятельности Организации может осуществляться в виде ее ликвидации или реорганизации.

7.2. Решение о реорганизации принимается Общим собранием учредителей Организации. Организация вправе преобразоваться в фонд. При преобразовании к вновь возникшей организации переходят права и обязанности Организации в соответствии с передаточным актом.

7.3. Организация может быть ликвидирована по решению Общего собрания учредителей, либо по решению регистрирующего налогового органа в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», либо по решению суда на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и другими федеральными законами.

7.4. Общее собрание учредителей Организации или орган, принявший решение о ликвидации Организации, назначают ликвидационную комиссию  (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Организации. Ликвидационная комиссия от имени Организации выступает в суде.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуют данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Организации, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации Организации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Организации.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Организации, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителем Организации или органом, принявшим решение о ее ликвидации.

7.5. Если имеющиеся у Организации денежные средства  не достаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу ее имущества с публичных торгов в порядке, установленном  для исполнения судебных решений.

7.6. Выплата кредиторам Организации производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Общим собранием учредителей или органом, решение о ликвидации Организации.

7.7.   При ликвидации Организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с настоящим Уставом на цели, в интересах которых она была создана. В случае, если использование указанного имущества в соответствии с Уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

7.8.   Ликвидация считается завершенной, а Организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

7.9.   После реорганизации или прекращения деятельности Организации все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами организации-правопреемнику. При отсутствии правопреемника документы постоянного ранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы. Документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив, на территории деятельности которого находится Организация. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств Организации в соответствии с требованиями архивных органов.

Версия для печати